索沪生出席珠海航港物流论坛 介绍便利过境运输国际公约研究
时间:2016-06-30   点击:

  6月18-19日,索沪生教授出席了“2016珠海市港航物流发展论坛”。本次论坛由北京理工大学珠海学院、珠海市港口管理局、珠海港集团和珠海物流与采购商会共同举办,是连续第三年在珠海举办的港航物流学术盛会。来自国内和港澳台的200多位专家学者参加了本次论坛。北理工珠海学院院长赵显利教授为大会致欢迎辞、党委书记庞思勤教授主持了论坛开幕仪式。索沪生教授和北理工珠海学院商学院院长田艳教授分别主持了论坛的学术交流大会。

  索沪生就“便利过境运输国际公约研究”做大会报告。她介绍了一带一路战略下,我国国际道路运输的发展和对有关便利过境运输国际公约研究的情况。索沪生指出,一带一路不仅需要基础设施的互联互通,而且需要各国对国际运输管理办法、标准规范、监督执行的协调统一。一带一路的互联互通一定要落在运输的有效率的实现上。这是一项十分复杂的工作。联合国倡导的有关便利过境运输国际公约,是各有关国家在国际道路运输长期实践中不断完善的较为成熟的做法。为落实一带一路战略,应加强对有关便利过境运输国际公约的研究,积极推进我国加入这些公约的进程。

  国家发改委综合运输所原所长郭小碚研究员、交通部水运科学研究院副院长贾大山研究员、中国民航科技研究院航空运输研究所所长胡华清研究员、国务院发展研究中心魏际刚研究员、香港城市大学刘建华教授、上海海事大学物流研究中心主任林国龙教授、阿里研究院粟日研究员和台湾高雄海洋科技大学杨钰池教授为论坛做了报告。

  内地和港澳台专家还同珠海港口局、珠海港集团和旗下各公司的领导举行了座谈会,讨论了“一带一路战略下珠海港航物流发展”问题,并参观考察了珠海港。